Donnerstag, 26. September 2013

Espresso Käsekuchen



Anfang des Monats war ich eher Ziellos einkaufen für einen Kuchen, beim rausgehen beim Edeka hab ich dann an der Kasse das Genussmagazin "Mit Liebe" gesehen und mitgenommen. Man findet jede Menge in dem Heft. Deko Ideen, Koch und Backrezepte oder man erfährt auch so das ein oder andere hinter einem Produkt. Heute möchte ich euch aus dem "Mit Liebe" Genussmagazin den Espresso Käsekuchen vorstellen, gefunden auf Seite 45 in Heft 05/2013.

                                                                      Zutaten:

                                                                Für den Boden:
            • 180g dunkle Schokoladenkekse
            • 80g Butter
                                                                Für den Belag:
            • 300g Zartbitterschokolade
            • 800g Frischkäse
            • 500g Quark
            • 150g Zucker
            • 3 Eier
            • 50 ml kalter Espresso
            • Vanilleextrakt
            • 2 EL Instant-Espressopulver
                                                                Für die Glasur:
            • 170g Zartbitterschokolade
            • 50 ml Sahne
            • 1 EL Instant-Espressopulver


Zubereitung:
Schokoladenkekse zu Krümeln zerhacken. Butter schmelzen und mit den Krümeln vermischen. In die Springform geben, gut andrücken und kühl stellen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Frischkäse mit Quark, Zucker und Eiern verrühren. Espresso mit dem Espressopulver und 2-3 Tropfen Vanilleextrakt unter die Flüssige Schokolade rühren. Etwas abkühlen lassen. Die noch flüssige Masse unter die Käsecreme ziehen und auf den Boden streichen. Ca. 50 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen. Für die Glasur Zartbitterschokolade mit der Sahne und dem Espressopulver schmelzen. Käsekuchen aus der Form lösen und die Glasur darauf gießen. An den Seiten herunterlaufen und fest werden lassen.


Fazit:
Den Arbeitskollegen hat der gut durchgekühlte Kuchen sehr gut geschmeckt und kam Super auch in der Familie an. Wer kein Espresso mag und es etwas milder mag kann das ganze denke ich auch mit Cappuccinopulver und kalten Cappuccino ausprobieren.

Ein besonderes Dankeschön geht an die Redaktion von EDEKA die mir erlaubt hat euch das Rezept hier auch noch mal zu veröffentlichen und vorzustellen. Ich hoffe ihr kommt alle in diesen leckeren Kaffee/schokoartigen Genuss des Käsekuchens =)














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