Montag, 2. September 2013

Pflaumenkuchen







Jetzt wo die Pflaumen- / Zwetschgenzeit wieder beginnt, dachte ich es wird Zeit für einen Klassiker. Pflaumenkuchen =)




                                                                   Zutaten:
              • 500g Mehl
              • 75g Zucker
              • 1Prise Salz
              • 1P. Trocken Hefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
              • 1/4 Liter Milch
              • 1 Ei
              • 140g Butter
              • 2-2,5 Kg Pflaumen/ Zwetschgen

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Salz , Ei und die Butter dazu geben. Milch in einem Topf etwas an wärmen und die Hefe darin auflösen. Das Hefe-Milchgemisch zum Rest in die Rührschüssel geben und mit Knethaken oder mit den Händen alles gut durchkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann man die Pflaumen/ Zwetschgen schon mal waschen und endsteinen. Wir haben noch so einen tollen Obstentkerner, wer so was nicht hat, nimmt einfach das Messer und halbiert die Pflaumen, nimmt den stein raus und schneidet die Hälften jeweils an einer Spitze ein. Etwas mehr Arbeit, sieht aber dann fast genauso aus. =)
Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen und die Pflaumen/ Zwetschgen auf den Teig dicht an dicht etwas andrücken. Wenn man nicht so viele Pflaumen /Zwetschgen mag dann legt man sie einfach etwas Flacher auf den Teig.
Bei 175°C Umluft 30 Minuten backen.

Mit Sahne und etwas Zucker noch leicht warm genießen =)







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