Sonntag, 19. April 2015

Buttermilchbrot





Ich hab einmal etwas neues Probiert. Ich war bei einem Brotbackkurs und habe dieses tolle Rezept mitgebracht. Im Grunde ist es ganz einfach aber man braucht schon seine Zeit.


                                                                      Zutaten für 2 Brote :
                • 800ml Buttermilch
                • 750g Weizenmehl 1050
                • 250g  Roggenmehl 1150
                • 40g frische Hefe
                • 250g Sauerteig
                • 20g Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine 12 Minutenlang zu einem Teig kneten. Wer wie ich keine Küchenmaschine hat und nur einen Handmixer, sollte zwei mal 6 Minuten Kneten mit einer 10 Minütigen Pause, da sonst der Mixer überhitzt und dann kaputt geht.
Den Teig anschließend 30 Minuten mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen. 
Aus dem Teig werden nun 2 gleichgroße Brote geknetet und geformt und wer Garkörbchen besitzt kann die Brote darin nun ruhen lassen. Das ganze funktioniert auch ohne Körbchen. An einem Warmen Ort 40 Minuten das Brot ruhen lassen.
Bei 250 Grad Ober /Unterhitze das Brot nun ca. 10 Minuten backen bevor man die Temperatur auf 210 Grad herabsenkt und 35-40 Minuten backt.


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